О чае пуэр без мифов и легенд

Каких только небылиц сегодня не услышишь о чае пуэр! Его эффект даже сравнивают с наркотическим опьянением. В действительности же от обычного чая данный вид отличается особым методом производства, в котором листья, обработанные до уровня зеленого чая, проходят еще такие этапы как ферментация и прессование. В результате этого напиток приобретает весьма специфический вкус, а кроме того, более выраженный тонизирующий эффект, который и вообще свойствен напитку из чайных листьев. Купить пуэр https://chaline.ru/shop/teeline/puer/pressovannyi-shu-puer/ в России можно только в специализированных чайных магазинах.

Какие виды данного чая можно встретить?

Напиток можно разделить на две большие группы: шэн пуэр и шу пуэр. Первый вариант встречается намного реже и имеет более высокую стоимость, что обусловлено старинным методом изготовления. Процесс ферментации в данном случае происходит естественным путем и занимает немалый срок — от двух до 10 лет. Более долгий срок созревания только у коллекционных чаев, которые так просто не найти в продаже и в самом Китае. Шу пуэр получен более технологичным и быстрым способом — этап ферментации происходит под воздействием повышенной температуры и длится намного меньше. Технология изготовления шу пуэр была разработана в 70-х годах прошлого века по причине резко возросшего спроса на ферментированный сорт чая.

Кроме того, встречаются различные формы прессовки:

  • блин, лепешка;
  • чаша, гнездо;
  • кирпич;
  • квадрат с выдавленными на поверхности иероглифами;
  • скрученная форма, гриб;
  • тыква.

В интернете можно найти множество рецептов заваривания пуэр, один сложнее другого. На самом деле все просто — сырье надо раскрошить, промыть один раз кипятком (это избавит от пыли, заодно продезинфицирует) и заварить горячей, но не кипящей водой (3-6 г на 100 мл воды).

Оставить комментарий